Статьи

Как выбрать деревянный стул?

Как выбрать деревянный стул?
Самые лучшие деревянные стулья - красивые, удобные и прочные. Стулья для гостиной или столовой должны быть в первую очередь красивыми, стулья для работы за столом - удобными. Красота - понятие субъективное, а вот удобство зависит от вполне определенных характеристик.
 
Деревянные стулья для тех, кто много работает за столом (для школьников, офисных служащих, руководителей), обязательно должны иметь подлокотники. Высота и угол спинки должны обеспечивать комфортное положение спины, спинка должна заканчиваться выше уровня лопаток. При максимально глубокой посадке линия сидения должна располагаться вдоль коленного сгиба.
Обеденные стулья должны соответствовать высоте стола (обычно высота стола составляет 76 см). Чтобы человеку за столом было комфортно, расстояние от сидения стула до пола должно составлять 45 или 50 см.

Детские стулья должны быть легкими, поэтому их изготавливают чаще всего не из массива дерева, а из МДФ (плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре). МДФ ничуть не уступает массиву дерева в прочности, при этом он гораздо меньше весит и отличается большей износостойкостью. Кроме того, МДФ - в отличие от ДСП и ЛДСП - экологичный материал (при его изготовлении не применяют химических добавок), что очень важно при выборе стула для ребенка.

Прочность деревянных стульев зависит от материала, из которого они сделаны, и способа скрепления деталей. Самые прочные и износостойкие материалы - массив дерева и МДФ. Чтобы добиться особой прочности соединения деталей стула, их не просто склеивают между собой, но и скрепляют специальными металлическими «шпильками». В деталях делают прорези, куда наносят клей, а затем вставляют «шпильку», после чего детали приклеиваются друг к другу. Таким образом детали стула скрепляются в двух плоскостях: в одной - клеем, в другой - металлическими «шпильками».

20.08.2013